junio 10, 2019

Cómo obtención la ciudadanía española y residencia permanente

Averigüe cuándo puede solicitar la ciudadanía española o la residencia permanente, y qué condiciones y trámites necesita para calificar.

Si desea vivir en España a largo plazo o incluso de forma permanente, tendrá que solicitar la residencia permanente o convertirse en ciudadano español.

La ciudadanía española: lo básico

Después de haber vivido en España durante cinco años puede solicitar la residencia permanente, y después de 10 años puede solicitar la nacionalidad española, aunque existen exenciones que permiten a ciertas personas solicitarla antes – por ejemplo, si está casado con un español o es hijo de un padre español.

Tanto la ciudadanía española como la residencia permanente le permiten permanecer en España, pero existen algunas diferencias entre ambos.

¿Debe elegir la residencia permanente en España o la ciudadanía española?

La posesión de un permiso de residencia permanente de larga duración en la UE le permite permanecer como residente en España, conservando al mismo tiempo su propia nacionalidad y pasaporte.

Como residente permanente español, obtendrá la mayoría de los mismos beneficios de los que disfrutan los ciudadanos españoles siempre y cuando cumpla ciertas condiciones, como por ejemplo, poder mantenerse económicamente. Puede desplazarse por la UE durante períodos limitados y más tiempo con permiso.

Sin embargo, si se convierte en ciudadano español, tendrá que renunciar a su nacionalidad y pasaporte originales, a menos que tenga derecho a una exención (véase más adelante). Disfrutará de los mismos derechos que el resto de los ciudadanos españoles, además de convertirse en ciudadano de la UE con libertad de movimiento en toda la UE. También se puede votar en las elecciones europeas.

El Brexit: Expatriados británicos en España

Todavía no está claro cómo la salida del Reino Unido de la UE afectará a los expatriados británicos que viven en España o que desean trasladarse a España.

Los expatriados británicos que ya viven en España podrían considerar la posibilidad de solicitar la ciudadanía española si cumplen los criterios necesarios para el acceso principal a la UE. Sin embargo, esto significaría renunciar a su ciudadanía británica.

También es posible que en el futuro se pida a los expatriados británicos que soliciten una tarjeta azul, un permiso de trabajo aprobado para toda la UE que permite a los ciudadanos de fuera de la UE altamente cualificados trabajar y vivir en España y otros países de la UE.

Solicitud de residencia permanente en España

Una vez que hayan vivido legalmente en España durante cinco años ininterrumpidos, los nacionales de países no pertenecientes a la UE pueden solicitar un «permiso de residencia de larga duración en la UE». Un permiso de residencia de larga duración le permite permanecer en España indefinidamente trabajando o no, en las mismas condiciones que los ciudadanos españoles.

Debe demostrar que dispone de recursos económicos suficientes para mantener a su familia (si procede), como una pensión, una beca o un salario, y que dispone de un seguro de enfermedad público o privado con una empresa autorizada para operar en España.

Si es titular de un permiso de residencia de larga duración en la UE concedido por otro Estado miembro de la UE y desea permanecer en España, deberá renunciar a su estatuto de residente de larga duración en el otro país y solicitar un permiso de residencia de larga duración en la UE a través de la Oficina de Extranjeros (Oficina de Extranjeros) en España.

Cómo obtener la ciudadanía española

Puede solicitar la nacionalidad española después de 10 años de residencia en España. También puede adquirir la nacionalidad española por matrimonio o nacimiento, incluso si usted o sus padres españoles tuvieron nacimiento fuera de España.

También se le pedirá que demuestre que es un «buen ciudadano» – financieramente estable y sin antecedentes penales – y que las autoridades le consideren con un grado «suficiente» de integración en la sociedad española, por ejemplo, poder hablar español y participar en actividades sociales que forman parte de la forma de vida española.

Tienes que solicitarlo en el Registro Civil del lugar donde vives en España. Tendrá que llevar consigo los documentos de apoyo necesarios para su solicitud de ciudadanía española (enumerados aquí) más un formulario de solicitud de ciudadanía española cumplimentado.

Puedes solicitar la ciudadanía española si tienes 18 años o más, 14 años o más con asistencia legal, o si eres el tutor legal de una persona menor de 14 años.

SHARE:
Política, Sociedad 0 Replies to “Cómo obtención la ciudadanía española y residencia permanente”
admin1221

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *